みなさま、こんにちは
昨日は台風が過ぎ去り、本当に暑い1日でした
株式会社EPO本社も今年初のクーラーをかけました
室内に居ても熱中症になるので、水分補給や室温には十分気をつけてくださいね
さて、北九州市保健福祉局から7月9日食中毒注意報が発令されました
株式会社EPOにも、昨日通知が来たので、このように社内回覧板でまわしています
食中毒は、飲食店や給食施設での食事が原因と思われがちですが、毎日食べている家庭の食事でも多く発生しているんです
私も大学で耳にたこができるほと言われた、食中毒予防の三原則をご紹介します。
1:食中毒菌をつけない
・新鮮な食材を購入しましょう
・調理の前にはしっかり手をあらいましょう
・した処理と調理済み用の調理器具を使い分けましょう
2:食中毒菌を増やさない
・購入後はすぐに冷蔵庫で保存しましょう
・冷蔵庫のつめすぎに注意しましょう
・調理後はすぐに食べましょう
3:食中毒菌を殺す
・食材の中心温度が75℃、1分間の加熱でほぼ死滅します。
・火の通りにくい食材は加熱時間に気をつけ十分加熱しましょう。
・生で食べるものは可能な限り洗浄しましょう。
以上です
食中毒の発生しやすい時期なのでみなさま、少しでも気にかけてみてくださいね
株式会社EPO本社より 牧村