皆さんこんにちは 笑の輪OYです😃
今回は今旬の牡蠣を取り上げてみました。
行橋の簑島の牡蠣小屋に行ってきました。
毎年この時期にウオーキング仲間と行くのですが、ここは持ち込みOKなので、みんな途中のコンビニで好きなものを買い込んでいきます。チーズやおにぎり、ウインナー、ネギ塩、ビールやワイン類なんか買っていました😁…….
途中、曽根の干潟を回って、カブトガニがいないか探してみようという話になりましたが、あいにく満ち潮だったため、海を見ただけでした😅…..
海の反対側は山です…..カモもいました……のどかですねえ。。。目的地はまだですか? なんて言いながら。。。
それでは 牡蠣に含まれる栄養と効果について触れてみます
カキは、ビタミンB1,B2,B12などのビタミン類や、亜鉛・鉄などのミネラル、アミノ酸、タウリン、グリコーゲンなどを豊富に含んでいる食材です。これらは体にとって必要不可欠な栄養素で、不足するとさまざまな症状が起こりやすくなります。
ビタミンB12・鉄が不足すると貧血や慢性疲労になる恐れがあり、亜鉛が不足すると、味覚障害、免疫力低下、胎児の発育不全が起こりやすくなり、グリコーゲンが不足すると運動能力やスタミナが低下しやすくなります。
栄養を効果的に摂取する調理法としては、ビタミン類やタウリンは熱に弱いため、効率よく摂取するのは生食がお勧めです😃
鍋物や雑炊などにして、ダシに溶け出した栄養素まで摂りましょう😃 亜鉛はビタミンCやクエン酸と一緒に取るとキレート作用により吸収されやすくなるので、ビタミンCやクエン酸を多く含むレモン汁をかけて食べることをオススメします😃
これが今年とれた牡蠣です😁 身が大きくてぷるぷるしていました😁
食べごたえありました。。。😁
やっぱり一番人気はチーズのせでした😁 ネギ塩も美味でした。。 焼きおにぎりも最高。。。😁
お店の牡蠣ごはんはもっと最高でした。。。😁 期間限定のたまねぎまるまる一個ホイル焼きはめっちゃ美味しかったです😁
しかし。。。
美味しいからと言ってたくさん食べすぎるとノロウイルスに感染しておなかが痛くなったという事例もあります。
私がよくなるんです。。。😅
よく加熱処理を行ったり、体調がすぐれないときは食べないなど、注意して食べるようにしましょう😄