人参きんぴらを調理しました
つくり方はとってもシンプルです。
1.人参を千切りにする
新米ヘルパーさん、日に日に包丁づかいに慣れて来ているようです
今日やってもらった千切りの方法を私のヘタな絵でかいてみました。
なんとなく、わかりますか??笑
2.フライパンを火にかけ、ごま油で人参を炒める。
3.調味料を1:1:1の割合で入れてさらに炒める
調味料は醤油・酒・みりん!!
たったこれだけです
4.炒め終わったら最後にごまを適量混ぜる。
5.小鉢に中高く盛ったら出来上がり☆
まとめ
ひとつの材料でも味がしっかりとついていて、ごはんのおかずになりました。
千切りの練習ということで新人ヘルパーさんには人参を2.5本分千切りしてもらいました
すごく上手に切れていますよね☆日々、進歩です。
これに大根やちくわ、ごぼうなど加えてもボリュームが出てとてもいいと思います
牧村