みなさま、こんにちは
あついですね・・・
今日はヘルパーの宗さんがアイスを買ってきてくれました(頼み込んだ)
しかもハー○ンダッツです(ガリガリくんね。と言っていたので驚きは2倍増し)
ごちそうさまでしたかならずなにか返します・・・・
今日も食べものの話だけでは終わりません。笑
今日は最近私も勉強している『マナー』についてクイズ形式で書きたいと思います
どんな職種でも、また主婦や仕事をしていない方でも大切な、マナー。
その中でも今回は食事に関するマナーを紹介します
結局食べ物の話と思った方!違います!笑
新たな発見があってくれたらうれしいです
Q1.料理の締めとして、御飯と汁物、香の物を出されましたが、どちらから箸をつけるべきでしょう?
A:汁物
B:御飯
Q2.フランス式マナーにおいて、スープを飲むときのスプーンの使い方として正しい説明はどちらでしょう?
A:スプーンを手前から奥へと動かしてすくい、スプーンの先から飲む
B:スプーンを奥から手前へと動かしてすくい、スプーンの先から飲む
Q3.中国料理の宴席などでよく使われる「回し台」は、どちらへと回して使うのが基本でしょうか?
A:時計周り
B:反時計回り
今日はここまでです
正解を発表します。
Q1:A Q2:B Q3:A
みなさんは何問正解できましたか?
株式会社EPO本社より 牧村