みなさま、こんにちは
昨日のブログで紹介されていた、門司港のイルミネーション
私も先日見てまいりましたとってもきれいですよね~
おススメです
今日は、先日つくってみなさまから大好評だった
黒糖饅頭のレシピをご紹介いたします
1.材料(10個分)
薄力粉・・・100g
黒糖・・・50g
上白糖・・・20g
餡 ・・・200g
お湯 ・・・25cc
炭酸 ・・・小さじ1/2
2.作り方
1.餡を20gずつ10等分して、丸めておきます。
2.ボウルに黒糖と上白糖とお湯を入れて、よく混ぜます。
3.そこに水で溶いたタンサンを入れて混ぜ、そこに薄力粉を加えて、よく捏ねます。
もし、手にくっつくようなら、薄力粉を足して調節する。10等分にして丸めます。
4.3を手のひらで丸く伸ばして1の餡を包み込みます。
正方形に切ったクッキングシートを1つずつ底につけます。
☆今回はカップケーキの用のシートを使用しました
そうすることで、クッキングシートを切る手間も省けますし
形もきれいにしあがります
おいしくなるポイント
水分量は、日によって違うので、生地が柔らかいようなら、
薄力粉を足して、調節しましょう。
また、黒糖を三温糖にしてもおいしくいただけます
餡をかぼちゃ餡、いも餡に変えてもおいしいそうです
みなさま是非作ってみてください
ではまた
多機能ホームえんより 真島