誰もが一度は使ったことがあるジップロック(フリーザーバック)。
今日は以外と知らなかった!?ジップロックの色々な使い方をご紹介します
目次
・ジップロックで簡単!アイス作り
材料を混ぜてもんで固めて!
これだけの動作で出来ます。
~材料~(4人分)
あずき 200g
砂糖 大匙4
牛乳 200ml
①ジップロックにすべての材料を入れて混ぜ、空気を抜いてジッパーを閉める。これを平らにして冷凍庫へ。
②2時間後に取り出し、揉む!!!さらに2時間冷凍庫で冷やします。
③②をアイスクリームディッシャーなどですくって盛り付け、これで出来上がり☆
かなり簡単でしょつくったものはそのままジップロックで保存できるので本当に便利です。
まだ暑い日が続くので是非試してみてくださいね
応用の材料も載せておきます☆
・バナナアイス
バナナ 1本
蜂蜜 大匙3
砂糖 大匙3
牛乳 200ml
・コーヒーアイス
インスタントコーヒー 大匙2
お湯 50ml
砂糖 大匙6
牛乳 300ml
・ヨーグルトアイス
ヨーグルト(無糖) 300ml
(お好きな)ジャム 100g
砂糖 大匙2
持ち運びに便利!保冷用水、アイス枕にも
ジップロックに水を入れて平らに凍らしておくと、出かけ先で溶けた水を捨てて身軽に帰ることができます。
食用冷凍保存に
その都度使えます。
冷蔵保存では痛みやすいし、ねぎの小口切りなどの小さい食材は
冷凍でも料理に入れるなどすればすぐ溶けるし、本当に便利です☆
お風呂にはいりながら・・・
スマートフォンやipadを入れるとお風呂で動画をみながら半身浴♪ということもできます!
まとめ
いかがでしたか?知らなかったことはありましたか?
是非、ご家庭で実践してみてくださいね