株式会社EPO

食中毒注意報発令

みなさま、こんにちは

 

昨日は台風が過ぎ去り、本当に暑い1日でした

 

株式会社EPO本社も今年初のクーラーをかけました

 

室内に居ても熱中症になるので、水分補給や室温には十分気をつけてくださいね

 

さて、北九州市保健福祉局から7月9日食中毒注意報が発令されました

 

株式会社EPOにも、昨日通知が来たので、このように社内回覧板でまわしています

 

 

食中毒は、飲食店や給食施設での食事が原因と思われがちですが、毎日食べている家庭の食事でも多く発生しているんです

 

私も大学で耳にたこができるほと言われた、食中毒予防の三原則をご紹介します。

 

1:食中毒菌をつけない

・新鮮な食材を購入しましょう

・調理の前にはしっかり手をあらいましょう

・した処理と調理済み用の調理器具を使い分けましょう

 

2:食中毒菌を増やさない

・購入後はすぐに冷蔵庫で保存しましょう

・冷蔵庫のつめすぎに注意しましょう

・調理後はすぐに食べましょう

 

 

3:食中毒菌を殺す

・食材の中心温度が75℃、1分間の加熱でほぼ死滅します。

・火の通りにくい食材は加熱時間に気をつけ十分加熱しましょう。

・生で食べるものは可能な限り洗浄しましょう。

 

以上です

 

食中毒の発生しやすい時期なのでみなさま、少しでも気にかけてみてくださいね

 

株式会社EPO本社より 牧村

モバイルバージョンを終了