こんにちは(^^♪✨
毎日ニュースで聞かないことがない、コロナウイルス・・・
新しい感染症でどなたも不安な毎日を過ごされていることかと思います。
マスクの確保!!も、もちろん大事なことなのですが、
感染症においてもっと大切なことがあります‼️
手洗い・うがい
です😁
(エセ)栄養士の資格を持つ私は、毎年感染症や食中毒の研修を担当させていただくのですが、
手洗い・うがいの基本的な方法を意外とみなさんご存知ないのです!!
手洗いを正しく行うと30秒以上かかります😖
方法は、『厚生労働省 手洗い』で検索してみてください❗
また、うがいも皆様いきなりがらがら~ぺっとされていませんか?
正しい方法は、
①お口くちゅくちゅでぺ~(一旦口内の菌を流す)②喉をがらがら~ぺ~(喉うがい)
の順番です!いきなり喉うがいをすると口内のウイルスがのどにたまり口外に出ていきにくくなるためです。
実践してみてください😎
そしてこれも大事なことなのですが、アルコール除菌!!
実は手が乾燥していないと意味がありません・・・
手洗い後にアルコール消毒される方で、手の拭きが甘いとあまり効果を得られませんので
手洗い後はしっかりとペーパーなどで水分を拭き取り、乾燥した手にアルコールをしっかり揉みこんでください🤲
今回会社で取り入れた職員の健康チェック表です↓↓↓
日々、できることをしていきましょう😊✨